пятница, 14 ноября 2014 г.

Новогодние Книги 2014

В этом году в нашей домашней детской библиотеке значительно прибавилось новогодних книг и книг о зиме. 
Помимо трех  прошлогодних (посмотреть их можно тут
у нас появилось много чудесной красоты, которой я спешу с вами поделиться:)







Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый Год.

Кроличье семейство Одуванчиков очень ждет наступления Нового года: все заняты подготовкой к торжеству, но в предпраздничной суете кролики забыли о новогодней ёлке. И только маленький кролик Юлиус решил спасти Новый год и найти ёлку для своей семьи. Конечно же, у него все получилось  и Одуванчики счастливо и весело встретили Новый год. 
Очень добрая , простая и трогательная новогодняя история, которая, я уверена, не оставит равнодушным ни одного малыша. А иллюстрации - это просто восторг! Конечно, обычно в детских книгах кролики все очень милые - ничего удивительного. Но Одуванчики нарисованы как-то по-хорошему иронично, с чувством юмора и очень по-доброму. 
Насколько я знаю, это не единственная история о семействе Одуванчиков. Очень надеюсь, что в скором времени смогу пополнить библиотеку новыми приключениями этих чудесных кроликов. 







Новогодние Мечты. 

Замечательный сборник новогодних стихотворений, загадок и песенок. Если честно, то про сами стихи ничего особого выдающегося сказать я вряд ли смогу - милые, добрые, отлично подойдут для малышей, для новогодних утренников в садике, думаю, все еще будут интересны первоклашкам. Но вот иллюстрации - это что-то совершенно особенное, чарующее, завораживающее! Я давно присматривалась к работам Галины Зинько, но все никак не решалась купить книгу с ее иллюстрациями - уж очень отличаются они от того, что обычно ожидаешь увидеть в детских книгах. Нисколько не жалею, что все-таки решилась! Это просто великолепно!!! Иллюстрации невероятно красивые, изящные и в тоже время добрые и уютные! В этой книге я увидела именно такую Снегурочку, которую хотела увидеть еще с детства, но не могла описать словами,  как именно она должна выглядеть. Да простит меня автор стихов, но, по-моему, это тот самый случай, когда многие потенциальные читатели прошли бы мимо, если бы не иллюстрации, хотя, повторюсь, сами по себе стихи очень симпатичные.








Эрнест и Селестина

История Эрнеста и Селестины покорила взрослых и детей всего мира более 100 лет назад, когда вышла в свет первая книжка-картинка о приключениях медведя и мышки.  Сам по себе сюжет очень трогательный : однажды медведь Эрнест увидел на улице мышку-сироту Селестину, пожалел ее и принес к себе домой. С тех пор медведь и его приемная дочка неразлучны. Истории о приключениях Эрнеста и Селестины довольно просты, но в то же время несут столько тепла и доброты, что не полюбить их просто невозможно. Героям порой приходится очень нелегко, но, несмотря на все трудности, они умеют радоваться мелочам. На мой взгляд, эти истории могут научить не только сопереживать и сочувствовать, но и отличать по-настоящему важное от наносного, поверхностного.
Признаюсь честно, иллюстрации бельгийской художницы Габриэль Венсан покорили меня с первого взгляда! Они невероятно изящные, подробные (что важно для любопытных малышей) и очень атмосферные. Открывая книгу, словно переносишься в ... для меня это первая половина прошлого века где-то во Франции. Конечно, из-за того, что это книжка-картинка, повествование -это просто диалоги, поэтому что-то или многое придется добавлять от себя и объяснять, но мне кажется, что в данном случае это скорее достоинство книги.  Со временем ребенок сам сможет додумывать и дополнять рассказы. Моей дочери почти 3 года и ей истории про Эрнеста и Селестину очень по душе. Думаю  это самый подходящий возраст для знакомства с такой чудесной книгой, хотя, наверное, можно и чуть раньше. 








 Стойкий Оловянный Солдатик

Сказки Андерсена являются классикой мировой детской литературы. Хотя, порой кажется, что маленькому читателю будет не по силам осмыслить всю глубину произведений Андерсена. Я решила начать знакомство своей дочери с мировой классикой с Оловянного Солдатика. Про сюжет подробно рассказывать вряд ли есть смысл, так как уверена, он знаком всем. Могу лишь отметить, что я не перечитывала эту сказку с детства и уже забыла насколько она грустная и трогательная. Хотя грусть эта, несомненно, светлая. А вот про иллюстрации хочется всё же сказать пару слов (хотя, фотографии обычно более красноречивы). Сейчас существует множество разных изданий Стойкого Оловянного Солдатика, но я очень рада, что выбрала именно это. Выполненные в лучших традициях классической живописи, иллюстрации Антона Ломаева, на мой взгляд, отлично дополняют содержание. Их много, они очень подробные, отлично передают настроение той эпохи и, безусловно, понравятся как юным читателям, так и их родителям.








The Christmas Quiet Book

Это рождественское продолжение Тихой Книги, переведенной на русский язык и вызвавшей так много споров. Я думаю, что поступила правильно, когда НЕ купила Тихую Книгу на русском. Прочитав The Christmas Quiet Book, я поняла, что книга эта совершенно особенная и она требует не менее особенного перевода. Передать все то, что хотел сказать автор, и донести весь междустрочный смысл крайне сложно. К сожалению или к счастью, есть книги, которые нужно читать только в оригинале. Тихая Книга и ее продолжение как раз из их числа. Очень рада, что мне в руки попался английский вариант книги. Я еще не знаю, как буду читать ее дочке (обычно стихи я читаю на английском, а прозу перевожу или пересказываю близко к тексту), потому что для меня ее содержание - это что-то среднее между стихотворением и прозой. Скорее всего, мы будем рассматривать и обсуждать иллюстрации, а я буду очень стараться донести до дочки всю красоту содержания. 
Немного об иллюстрациях - в Тихой Книге меня они почему-то оставили равнодушной. Зато те же самые герои, погруженные в Рождественскую атмосферу, мне безгранично симпатичны. Хочется все иллюстрации развесить по комнате ребенка в рамочках. Именно эту книгу я выбрала в качестве одного из подарков для будущего Ксюшиного адвент календаря.  







Pocket’s Christmas Wish.

Тот редкий случай, когда мне понравились не только иллюстрации (а они очень милые и нежные), но и текст. В книге очень ненавязчиво рассказывается о том, что на самом деле важно и о чем можно забыть в праздничной суете. Мне кажется, очень важно, чтобы ребенок как можно раньше осознал, что Рождество, да и Новый Год тоже - это не только подарки, а прежде всего семейное тепло, домашний уют, любовь близких. Вот в этом, как раз, и поможет эта чудесная книга. 






Веселый Новый Год

В прошлом году в декабре мы с Ксюшей часто слушали детские песенки про зиму и новый год. Среди них была песенка «Мышиный Новый Год» в исполнении Григория Гладкова. К своему стыду, я ничего не знала тогда об этой песне и думала, что и стихи и музыку написал Гладков. Каково же было мое удивление, когда я начала читать стихотворение «Веселый Новый Год» и поняла, что это та самая песенка. Оказалось, что автор стихотворения норвежский писатель, классик норвежской литературы Альф Прёйсен, который написал его  в 1956 году. Перевод Юрия Вронского, иллюстрации Владимира Сутеева. Очень рекомендую! Книга вышла в серии «Тонкие шедевры для самых маленьких». Как хорошо, что совсем случайно, сама того не ведая, я купила такую отличную книгу:)






Новый Год Наоборот

Еще одна совершенно волшебная книга - сборник стихотворений о зиме! Тут вы не найдете ни мелованной бумаги, ни каких-то новаторских приемов в иллюстрациях, ни суперобложки (хотя я все выше перечисленное очень люблю), но эта книга прекрасна такая, какая есть. Какие же в ней чудесные стихи!!! Читать каждое из них для меня удовольствие! Они какие-то уютные, по-детски наивные и очень добрые. Вот одно из них:

Снег (Юлия Симбирская)

Наш дом запорошен
Почти до окошек,
А черное небо
Сегодня в горошек.
Сто тысяч горошин,
Нет, сто миллионов
Сгребают с крылечек,
Сгребают с балконов.
И только горячих ладошек 
Боится небесный горошек.
Читала в отзывах, что некоторым родителям и детям не понравились иллюстрации. Да, каждый имеет право на свое мнение . Но в данном случае мне кажется, что не понять или не оценить их могут помешать лишь какие-то стереотипы или клише. На мой взгляд, именно такие иллюстрации, как будто нарисованные ребенком, отлично дополняют стихи. А еще приятно порадовала цена:) Очень рекомендую!





Ну и несколько книг с наклейками и новогодними заданиями.


Надеюсь, мой скромный обзор вам будет полезен! :)





Комментариев нет:

Отправить комментарий