вторник, 25 февраля 2014 г.

Наше Раннее Развитие

Очень многие современные мамы уделяют большое внимание раннему развитию своих малышей. Я, признаюсь честно, тоже уделяю, но уверена, что всё должно быть в меру и всё должно быть в своё время. 






Когда я вижу фото, на котором десять карточек с цифрами и десять тарелочек возле карточек с соответствующим количеством фасолин, и где-то среди всего этого ползает малыш, а надпись под фото весело сообщает нам: “ходить ещё не умеем, но уже ползем к учебным материалам” – вот тут меня накрывает волна недоумения, назовем это так. ЗАЧЕМ? Зачем все эти цифры малышу сейчас??? Может просто дать ему пирамидку или кубики и пусть облизывает себе их на здоровье! Ведь если сейчас не наоблизываться, то когда же? Или просто пойти с малышом погулять, ведь на улице столько всего развивающего, начиная от песка в песочнице и заканчивая червяком в луже. Конечно, одно другое не исключает – можно и облизывать и цифры учить, справедливо заметит кто-то. НО! Я первая брошу камень в того, кто скажет, что в 8-9 месяцев малышу интереснее и понятнее фасолины под карточками раскладывать, а не облизывать игрушки и гулять:) 

Конечно, каждая мама решает сама, но я глубоко убеждена в том, что прежде чем свято доверять различным теориям, которые придумали люди с абсолютно чуждым русскому человеку менталитетом, нужно десять раз подумать. Ведь поддаться модным веяниям очень легко, особенно не имея хоть какого-то относящегося к теме образования. И ещё – если чудо-ребенок всё впитывает, как губка, не сосет игрушки, а старательно учит цифры и цвета, к двум годам имеет пассивный словарный запас в 2000 слов, с рождения прям-таки УЧИТ иностранные языки и так далее по списку, то что он в свои 4 года будет делать в саду? А в 7 лет в школе? То есть нужно вот так всё время бежать впереди паровоза? Куча репетиторов и частные сады и школы с мага-супер уклоном в какую-нибудь науку? А беззаботное детство когда же??? Хочу подчеркнуть, что это лишь мое мнение и я никому ничего не навязываю, просто призываю быть благоразумными и не впадать в крайности:)



Думаю, лирики достаточно:) Перехожу к делу. В своем инстаграмме я часто показываю фото наших с Ксюшей “занятий”. Пишу в кавычках, потому что их и занятиями трудно назвать в общепринятом смысле этого слова. Просто играем с ней во что-то полезное:) Теперь решила показать и в блоге тоже.

В основном мы развиваем мелкую моторику: сенсорные коробки, мозаика, деревянные бусы, лепка, рисование. Плюс к этому у нас достаточное колличество тематических книжек с наклейками. Когда-то я купила самую простую на пробу, и Ксюше очень понравилось. 



И, конечно же, Лего !!! Ей очень нравится, а как рад папа и словами не передать :) У нас есть еще деревянный конструктор, но он увы пользуется у Ксюши меньшим успехом.

Это деревянные бусы-животные. Нанизываем бусины на веревочку и придумываем какую-нибудь историю про этих животных.




Мозаика. Сначала Ксюша восприняла ее как очередную фасоль и просто перекладывала из одной коробочки в другую. А потом поняла, в чем суть. И теперь у нее довольно ловко получается. Есть хитрость. Видя, что Ксюша равнодушна к мозаике, Миша сам собрал какой-то узор. Ребенок был счастлив! А потом я половину шпунтиков вынула из папиной картины и предложила Ксюше их обратно вставить. Сработало! Дети обычно неусидчивые, так что вряд ли осилят всю мозаику, а вот половину или треть вполне. Главное, что бы они видели результат своей работы.






Далее мои фото из инстаграмма. Перед Новым Годом делали снеговиков и овечек из ваты (№1) – я нарисовала контур, Ксюша отрывала вату и мы наклеивали ее на ПВА.  №3 и №4 – наша мини-кондитерская. Сначала разукрашивали пальчиковыми красками, потом лепили пирог, печенье и пирожные и украшали бусинами и кондитерской посыпкой – полный успех и восторг!!!  № 2 – подарок папы:)


№5 – идея очень простая : нужно наклеить на плотный лист бумаги малярный скотч, потом ребенок рисует как хочет, затем, когда краска высыхает, мама аккуратно снимает скотч и дорисовывает черным фломастером контуры берез и черные штучки на стволах, и картина под кодовым названием “березовая роща” готова:)



№6 – книга для Ксюши, о которой я писала когда-то давно. Вот теперь Ксюша до нее совсем доросла и осмысленно играет с ней.

№7 и №8 – эту идею я подсмотрела:) Нужно распечатать изображение любого животного или человека (у нас повар), наклеть на коробку соответствующего размера, вырезать дырку там, где рот, и всё. Задача ребенка “накормить”, то есть бросать в дырочку фасолины или макаронины. Честно говоря, думала Ксюша не особо заинтересуется такой игрой, но ей очень даже понравилось!

Продолжение следует:)




Комментариев нет:

Отправить комментарий